[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
広島時代、私が愛情を捧げていたもの…
それは
パン
とにかく、
いろんなパンを
お友達(パンマニアが多かった!)とお取り寄せしたり、
評判のお店を巡ったり。
自分で焼いてみてたときもありました。(イマイチだったけど。)
今でも、もちろん大好きではありますが。
(最近は島根の益田市にあるパン屋さんがお気に入り。)
我ながら、かなり食べつくした感あり。
昨今は、巣ごもりブームの影響もあるのか?
ホームベーカリーを利用している方が多いとか。
健康的だし、安全だし。
本格的に、天然酵母を起こしておられる方まで。
三洋電機の「GOPAN」は、超ヒット商品ですよね。
お米を入れるという発想、すごいと思います。
で、偶然見つけたこの本。
『 ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ 』 柴田書店刊
この「ブランジュリ タケウチ」 というお店、
おそらく大阪で一番人気のあるパン屋さん。
すぐ近くに
靭(うつぼ)公園があって、
買って早速そこのベンチで食べてる人も多かった記憶が。
そこのご主人、竹内さんが
ホームベーカリーのために考えたレシピ。
すごく贅沢。
焼き上がりの写真もとってもおいしそう。
家で焼いたとは思えない感じ。
パンに合うおしゃれなデリなんかも紹介されています。
「最初は楽しくて、どんどん焼いてたけど、
いつの間にか飽きちゃって、近頃はあんまり使ってないなあ」
という方、ぜひ読んでみてください。